2020.08.28
おうちで本格スイーツ!和紅茶の香りひろがるワッフル
九州パンケーキミックス「和紅茶」は、パッケージを開けた瞬間から、紅茶の上品で芳しい香りが広がります。
今日は、和紅茶で焼いたワッフルに、有機紅茶で作った紅茶のシロップと水切りヨーグルトを添えて、和紅茶を満喫できる、とっておきのレシピをご紹介します。
ご用意していただく材料(3〜4人分)
■ワッフル
・九州パンケーキミックス和紅茶 1袋
・牛乳 200cc
・卵 1個
■紅茶のシロップ
・紅茶の茶葉 10g ※有機紅茶を使用
・お湯 240g
・お砂糖 100g
■トッピング
・ヨーグルト 適量
・フルーツ 適量
味のアクセントに!トッピングの水切りヨーグルトの作り方
・ボウルにざるを重ねて厚手のキッチンペーパーを乗せます。
・ヨーグルトを移して、ふんわりとラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
なめらかな食感の場合:2時間程度おく。
しっかり食感の場合:6時間〜一晩おく。
有機和紅茶で作る自家製「紅茶シロップ」
・お茶バッグに茶葉を入れます。
・お鍋にお湯を沸かし、紅茶を入れ、弱火で5分程度煮出します。
・紅茶の袋を取り出し、砂糖を加え、時々混ぜながら中火で5分煮詰めます。
・粗熱が取れたら、容器に移して冷蔵庫で冷やします。
※お茶バックがない場合は、直接お鍋に茶葉を入れて、抽出後茶こしで濾してからお砂糖を加えてください。
冷めても美味しい、九州パンケーキで作るワッフル!作り置きのおやつにもお勧めです。
・ワッフルメーカーの電源を入れ、予熱します。
・卵と牛乳を混ぜます。
・パンケーキミックをボウルに入れ、卵と牛乳の液体を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
・生地ができたら、アルミフリーの膨張剤が反応してプツプツと気泡が出てきます。
・ワッフルメーカーが温まっていることを確認して、生地を流します。
・蓋をして、4〜5分焼きます。
※メーカーによって時間が違うので調整してください。
お好みのフルーツと水切りヨーグルトを添えて完成♪
ワッフルをお皿に乗せて、お好みのフルーツと水切りヨーグルトを添え、
紅茶のシロップをかければ出来上がり。
紅茶のシロップと水切りヨーグルトは相性抜群!柑橘系のフルーツとも良く合います。
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