2020.09.11
宮崎の郷土料理地鶏の炭火焼を使って簡単”地鶏蕎麦”!
少しずつ朝晩が冷えてきましたね。九州七つの雑穀麺を使って、宮崎県の郷土料理「地鶏の炭火焼」をのせた、少し贅沢なそばを作ってみませんか?
作り方は簡単♪お鍋二つで地鶏蕎麦の出来上がり!
■材料(2人分)
・九州七つの雑穀麺 1袋(180g)
・鶏の炭火焼き 1袋(100g)
・水 550ml
・白だし 適量(推奨の分量より少なめ)
・お好みで三つ葉やネギなど 適量
■作り方
1.鍋にたっぷりと水を入れて火にかけます。※塩を入れる必要はありません。
2.沸騰したら、麺をパラパラと入れて時々かき混ぜながら標準ゆで時間ゆでます。
※標準ゆで時間は袋裏面に記載。
3.別の鍋で水550mlを沸かし、白だしを入れてゆつを作ります。
※地鶏の炭火焼を入れて煮込むと、旨味がでて美味しくなります。
注意)地鶏を煮込む場合は地鶏から塩分が出てくるので、白だしは後から入れて味を調整してください。
4.麺が茹で上がったら、お湯を切り器に盛ります。
5.つゆをかけて、地鶏をのせお好みで三つ葉やネギを添えれて出来上がり。
お蕎麦としても活用できる!職人の技がひかる100%九州七つの雑穀麺
九州パンケーキミックスと同じく、九州産の小麦粉と雑穀を使い、南島原(長崎)で120年間の歴史を持つ食品工場のそうめん職人さんが手間を惜しまず丁寧に作った、”もちもち食感”の自然派パスタです。
まるで生パスタの様なもちもち食感で、和洋中のあらゆる調理法に応用できます。
九州の大地から厳選した小麦(ミナミノカオリ)、風味豊かな雑穀(もちきび、発芽玄米、胚芽押麦、黒米、赤米、うるち米)、ミネラル豊富な長崎の海塩、雲仙の伏流水のみを使用し、手間を惜しまず丁寧に作った、もちもち食感の自然派雑穀麺です。
加工でんぷん不使用、着色料不使用、香料不使用