2020.09.29

お子様のおやつに!九州パンケーキミックスで“かぼちゃのケーキ”

九州パンケーキ

食べる食べる


九州パンケーキミックスは、焼き菓子にも使える万能ミックス!
マフィンやスコーン、パウンドケーキなど小麦粉の代わりに使うと、雑穀の風味が際立ち、もちもち感ときび糖の優しい甘さでアレンジ自在。
アルミフリーの膨張剤(膨らし粉)を使用し、乳化剤や香料・加工でんぷん不使用なので、お子様のおやつにピッタリです。
今日は、旬のかぼちゃを使って、優しい甘さの「かぼちゃのケーキ」を焼きました。

■材料・作り方

【材料】
(直径18cmのケーキ型)※パウンドケーキの型でも可
九州パンケーキ 1袋(200g)
牛乳 80g
無塩バター 80g
砂糖 50g
卵 2個
かぼちゃ 1/4個 約300g

【作り方】
1. バターは常温に戻して柔らかくします。
2. かぼちゃを洗って種を取り、1/2は皮をむき約2cmの角切りにします。
残りは皮付きのまま約3mm幅に小さく切ります(飾り用)。
500wのレンジで4分から5分加熱します。
3. オーブンを180度に予熱し、ケーキ型にクッキングシートを敷きます。
4. ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れて、
ハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
5. かぼちゃが柔らかくなったら、皮付き(飾り用)以外のかぼちゃを温かいうちに潰して、
④のボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わせます。
6. 別のボウルに牛乳と卵を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせ、
⑤のペーストを少しずつ加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
7. ⑥にパンケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
8. ケーキ型に⑥を流し入れ、飾り用のかぼちゃを上から散らします。
9. 180度のオーブンで40〜45分焼きます。
※途中で飾り用のかぼちゃが焦げていないか確認し、焦げそうな時はアルミホイルを上からかぶせて調整してください。
10. 焼きあがったら、粗熱をとり型から外して出来上がり。

今回は九州パンケーキプレーンを使用しました。


関連商品

関連ブランド

九州パンケーキは、九州産の小麦・雑穀を使い、
丁寧、正直に
心をこめてつくった
パンケーキミックスです。

生産者と共に地域風土に根ざした商品に育てていくことを目標として、産地と消費者を繋いでいきます。九州パンケーキのある幸せな食卓の風景が、子供達の楽しい思い出となりますように。九州の大地から私たちがニッポンを笑顔にしていきます!

OFFICIAL SNS公式 SNS

INSTAGRAM@kyushu_island

FACEBOOK