2020.09.29
お子様のおやつに!九州パンケーキミックスで“かぼちゃのケーキ”
九州パンケーキミックスは、焼き菓子にも使える万能ミックス!
マフィンやスコーン、パウンドケーキなど小麦粉の代わりに使うと、雑穀の風味が際立ち、もちもち感ときび糖の優しい甘さでアレンジ自在。
アルミフリーの膨張剤(膨らし粉)を使用し、乳化剤や香料・加工でんぷん不使用なので、お子様のおやつにピッタリです。
今日は、旬のかぼちゃを使って、優しい甘さの「かぼちゃのケーキ」を焼きました。
■材料・作り方
【材料】
(直径18cmのケーキ型)※パウンドケーキの型でも可
九州パンケーキ 1袋(200g)
牛乳 80g
無塩バター 80g
砂糖 50g
卵 2個
かぼちゃ 1/4個 約300g
【作り方】
1. バターは常温に戻して柔らかくします。
2. かぼちゃを洗って種を取り、1/2は皮をむき約2cmの角切りにします。
残りは皮付きのまま約3mm幅に小さく切ります(飾り用)。
500wのレンジで4分から5分加熱します。
3. オーブンを180度に予熱し、ケーキ型にクッキングシートを敷きます。
4. ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れて、
ハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
5. かぼちゃが柔らかくなったら、皮付き(飾り用)以外のかぼちゃを温かいうちに潰して、
④のボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わせます。
6. 別のボウルに牛乳と卵を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせ、
⑤のペーストを少しずつ加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
7. ⑥にパンケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
8. ケーキ型に⑥を流し入れ、飾り用のかぼちゃを上から散らします。
9. 180度のオーブンで40〜45分焼きます。
※途中で飾り用のかぼちゃが焦げていないか確認し、焦げそうな時はアルミホイルを上からかぶせて調整してください。
10. 焼きあがったら、粗熱をとり型から外して出来上がり。
今回は九州パンケーキプレーンを使用しました。