2020.11.30
見た目も可愛い!アレンジサンドイッチ「カレーパンケーキサンド」
いつものサンドイッチのパンをパンケーキにするだけで、見た目も味も変わり、お子様も喜ぶこと間違いなしです♪
九州パンケーキミックスにカレー粉を混ぜて、ランチにピッタリなサンドを焼きました。
クミンのスパイシーで刺激的な香りがアクセントに!生地のモチモチ感も楽しめるサンドです。
材料(約10枚分)
九州パンケーキ 1袋(200g)
カレー粉 小さじ1(約4g)
卵 1個
ヨーグルト 80g
牛乳 220ml
クミン 少々
(具材)
鶏もも肉 400~500g
塩(ハーブソルト) 適量
胡椒 適量
サラダオイル 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
レタス 適量
(ソース)
マヨネーズまたはシーザードレッシング 適量
作り方
1,鶏もも肉を小さめの一口大にカットし、塩(ハーブソルト)、胡椒をふりかけて味をなじませます。
2,フライパンにサラダオイルを入れ、鶏肉を炒めます。火が通ったらレモン果汁を絡ませます。
3,ボウルにパンケーキミックスとカレー粉を入れて予め混ぜておきます。卵・ヨーグルト・牛乳を加えてホイッパーで混ぜ合わせます。水分が多めなので緩い生地になります。
4,フライパンを弱火で予熱し、クミンを散らしその上から直径12cm程度の大きさになるように生地を流します。片面約1分30秒づつ焼きます。
※焼きすぎると破れやすいので注意してください。
※焼きあがったパンケーキは温かいうちに半分に曲げておくと作業しやすいです。
5,生地の半分にレタスを敷いて炒めた鶏肉をのせ、ソースをかけて折りたためば出来上がり。
具は、チキンソテー以外にソーセージやツナなど何でも合います。色んな具材でお楽しみください。
「1DAY SWEETS パンケーキ」
パンケーキのレシピは、こちらの雑誌を参考にさせていただきました。
書店に行くと、料理本コーナーにパンケーキやホットケーキミックスを使ったレシピ本が沢山ありますね。九州パンケーキと相性の良いアレンジレシピなど、よく参考にさせていただきます。