2021.04.28
九州チーズタルト〜九州生まれのチーズのお話〜
九州を旅する中で出会った素材
「九州の素材だけで作りたかった、毎日のおいしさ。」それが私たちの、ものづくりのこだわりであり、ずっと変わらない理念です。九州全域を旅しながら、豊かな農業の産地や農家さんとの出会いを楽しんでいます。そんな中、「九州チーズタルト開発プロジェクト」で出会ったのが、鹿児島県北西部にある伊佐牧場さんです。
伊佐牧場のこだわり
伊佐牧場がある鹿児島県伊佐市は"鹿児島の北海道"と呼ばれるほど酪農に適した地域。
山の丘陵地に広がる広大な敷地には、乳牛だけで約800頭が飼育されていました。
伊佐牧場では、牛たちの飼料づくりから、繁殖・哺育、育成、肥育、酪農、商品化、販売まで一貫して行われています。
「新鮮で美味しい、安全安心なチーズを安定してお届けできるのが一番の特徴」とチーズづくりの担当者さん。
飼料のこだわり
「牛が産まれたときから出荷するまで、すべて安全な飼料を与えたい。」そんな想いから 「TMR発酵飼料」という栄養価の高いオリジナルのエサを自社でつくっています。
九州各地の契約農家さんにつくってもらった飼料用イネや飼料用米、地域の量販店などから出る食品製造副産物を利用し、休耕地の活用や農家さんへの堆肥還元にも取り組み、自然の循環を大切にした「環境保全型畜産」です。
風味豊かなナチュラルクリームチーズ
エサづくりからこだわった良質な牛乳で手作りで作られるクリームチーズは、農場の敷地内にあるチーズ工房で作られています。
伊佐牧場では、現在フレッシュタイプなど10種類ほど作っているそうです。
伊佐牧場 直売所
牧場の近くには直売所があり、セルフ焼肉やソフトクリームなど楽しめ、お肉やチーズも購入することができます。
住所:鹿児島県伊佐市大口山野1145ー1
電話:0995-29-3080
HP:http://isaboku.com/
関連リンクはこちらから > 伊佐牧場
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