2021.08.31
和紅茶パンケーキで「りんごと紅茶のマフィン」
手作りおやつ作りませんか?
九州パンケーキミックス「和紅茶」は、パッケージを開けた瞬間から、紅茶の上品で芳しい香りが広がります。
今日は、和紅茶ミックスを使ってマフィンを和紅茶を焼きました。とっておきのレシピをご紹介します。
材料(6〜7個分)
りんご 1個
無塩バター 15g
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
九州パンケーキ和紅茶 1袋(200g)
溶かしバター(無塩) 50g
砂糖 50g
卵 2個
牛乳 80cc
作り方
①りんごは皮は剥かず、芯を取り、2cm角に切ります。
②中火で熱したフライパンに、無塩バターを溶かし、1と砂糖とレモン汁を加えて炒めます。アメ色になったら火から下ろします。
③ボウルに卵と砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
④3に溶かしバターと牛乳を加えて混ぜ合わせます。
⑤4にパンケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
⑥5に2のりんごを加えて軽く混ぜ合わせます。
⑦型に6を入れて、180℃のオーブンで25分程焼き、串をさして生地がついてこなければ完成です。
#九州パンケーキ #マフィン #手作りおやつ #レシピ