2022.06.03
九州パンケーキで「パウンドケーキ」焼きました。
ミックスベリー&ヨーグルトのパウンドケーキ
手作りおやつ作りませんか?
九州パンケーキミックスを使った、パウンドケーキをご紹介します。
冷凍ミックスベリーとヨーグルトでしっとり!シンプルな材料で簡単に作れます。
材料(18cmパウンド型)
九州パンケーキ 1袋(200g)
プレーンヨーグルト 100g
無塩バター 50g
砂糖(きび糖) 50g~80g
卵 2個
ミックスベリー 100g
作り方
①バターを常温に戻して柔らかくします。パウンド型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷きます。オーブンは170℃に予熱します。
②ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
③2に砂糖を加えて、ハンドミキサーでさらに白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜます。
④3に溶きほぐした卵を数回に分けて加え、泡立て器で良く混ぜ合わせます。
⑤4にパンケーキミックスとヨーグルトを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ミックスべリーを半分加えてさっくりと混ぜ合わせます。
⑥準備した型に5を流し入れて生地を平らにならし、残りのミックスベリーを乗せます。
⑦濡れ布巾を敷いた台の上に軽く2〜3回落とし、生地の空気を抜きます。
⑧170℃に予熱したオーブンで45分程度焼きます。焼きあがったら、型に入れたまま約30分冷まして取り出し、ラップに包んで保存してください。
※砂糖の分量はお好みで調整してください。
関連リンクはこちらから > 九州アイランドレシピサイト