2022.07.14
九州パンケーキ小麦まるごと全粒粉で「バナナとくるみのケーキ」
九州パンケーキミックスを使った、アレンジレシピ♪
小麦の表皮・胚芽・胚乳すべでを使用した、小麦まるごと全粒粉は、香りと食感を楽しめる、パンケーキミックスです。
アルミフリーの膨張剤が入っているのでアレンジ自在!今日は、バナナとくるみでしっとりケーキを焼きました。
材料(18cmのパウンド型)
九州パンケーキ小麦まるごと全粒粉 1袋(200g)
無塩バター 100g
砂糖(きび糖) 50g
卵 2個
完熟バナナ 3本
くるみ 50g
(トッピング)
お好みでホイップクリーム 適量
ミント 適量
作り方
①バターを常温に戻して柔らかくします。パウンド型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷きます。オーブンは170℃に予熱します。
②バナナは2本をフォークでつぶし、残りの1本は輪切りにします。くるみは5mm角程度に割ります。
③ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
④3に砂糖を加えて、ハンドミキサーでさらに白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜます。
⑤4にパンケーキミックスと溶きほぐした卵を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜたら、つぶしたバナナとくるみを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
⑤準備した型に5を流し入れて生地を平らにならし、輪切りにしたバナナを乗せます。
⑦濡れ布巾を敷いた台の上に軽く2〜3回落とし、生地の空気を抜きます。
⑧170℃に予熱したオーブンで45分程度焼きます。焼きあがったら、型に入れたまま約30分冷まして取り出し、ラップに包んで保存します。
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