2022.10.14
九州七つの雑穀麺で「台湾まぜそば」
大人気の台湾まぜそば
雑穀入り万能麺「九州七つの雑穀麺」で、台湾まぜそばはいかがですか?
モチモチの麺に、ソースや具材を絡らませて食べる「台湾まぜそば」。
豆板醤などで辛味を効かせた豚ひき肉をのせた汁なし麺で、にんにくや生姜の効いたスタミナたっぷりの麺料理。
豆板醤の量で辛さの調整してお楽しみいただけます。
材料(2人分)
九州七つの雑穀麺 1袋(180g)
豚ひき肉 200g
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
豆板醤 小さじ1
●調味料
水 50cc
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ2
五香粉(お好みで) 小さじ1/2
●お好みの具
ニラ 1/2束
にんにく(みじん切り) 1かけ
粉かつお 適量
刻み海苔 適量
卵黄 2個
●麺の下味
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
①にんにく、しょうがはみじん切り、にらは5mm幅に切ります。
②大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。
③茹で上がりの麺をザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いし、氷水でしっかり冷やし水気を切りボウルに入れ、●麺の下味調味料のごま油と鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。
④フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りがたったら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。●調味料を加えて混ぜ、蓋をして味が馴染むまで弱火で5分程加熱し、蓋をとって汁気がなくなるまで炒めます。
⑤器に麺を盛り、4のミンチと●お好みの具をトッピングしてできあがり。
豆板醤の量で辛さを調整できます。トッピングにはマヨネーズやチーズ、ラー油などでアレンジ可能です。
ぜひお試しください。
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