2020.07.21
2016年の熊本地震がきっかけで作られた九州パンケーキシロップ
九州パンケーキシロップは、熊本県水俣市にある「福田農場」と共同開発した、パンケーキにあうシロップです。
福田農場は、熊本地震により工場の一部が破損し、商品も破損するなど大変な被害に遭われました。そのような中、復興に向けて、九州のよいものを使って、“美味しい笑顔”を被災地の皆様へ届けたい!というプロジェクトに賛同いただきシロップ開発に取り組んで頂きました。
自然の恵みに感謝して、人にやさしい商品をつくる。
福田農場では手間を惜しまず、農薬や化学肥料に頼らない、減農薬栽培をおこなっています。
果実の形はあまりきれいとはいえませんが、それは皮も実も安心して使える証。果実は皮までを余すところなく、ジュースやフルーツワイン、ジャムなどの製品においしさを閉じ込めているそうです。
福田農場は、「地球にやさしく、人にもやさしい。それが環境都市・水俣を生きるわたしたちの使命です。」をモットーに商品開発に取り組んでおられます。
果汁本来の美味しさを届けるために、香料、着色料などの添加物不使用
果汁は全て旬の時期に収穫したものを搾汁しました。九州産の百花蜂蜜でコクと風味を加えています。果汁本来の美味しさを楽しめるように、甘さはすっきりとしていて、さらりとしたシロップです。香料や着色料などの添加物不使用。
パンケーキには、もちろん、炭酸で割ってジュースにしたり、
紅茶に少し足してフルーツティーにしてもお楽しみいただけます。
選べる2種類の味
九州パンケーキシロップ あまおう
酸味と甘みが調和された福岡県のブランドイチゴ「あまおう」果汁を使用。
九州パンケーキシロップ 日向夏
さわやかな酸味を感じることができる宮崎県を代表する柑橘、日向夏果汁を使用。