2020.07.31
暑い夏にもぴったり!九州パンケーキシロップの活用方法
九州パンケーキシロップは、香料、着色料などの添加物不使用。
パンケーキにはもちもん、アイスクリームやヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、色々な用途で使えるフルーツソースです。
添加物不使用だからお子様と一緒にご自宅でも楽しめる活用方法をご紹介します。
九州パンケーキシロップについては、こちらの記事でご紹介させて頂いてます。
2016年の熊本地震がきっかけで作られた九州パンケーキシロップ
暑い夏には、かき氷シロップに!
九州パンケーキシロップは、果汁本来の美味しさを楽しめるように、甘さはすっきりとしていて、さらりとしたシロップなので、かき氷にかけてさっぱりとお召し上がりいただけます!
スタッフのオススメは日向夏と桜島こみかん。
あまおうも、レモン果汁が入っているので、甘さにキレがありカキ氷にかけてもGOOD!
無添加なのでお子様にも安心してたっぷりかけてあげれます。
(はちみつを使用しておりますので、1歳未満の乳児には与えないでください。)
炭酸やスパークリングワインに入れても!
すっきりとキレのある甘さシロップを炭酸で割れば、手作りジュースの出来上がり♪
生のフルーツを加えれば、見た目も可愛いフルーツソーダに。
特別な日に、テーブルを華やかにしてくれるとっておきのドリンクになります。
季節の果物でパンケーキを楽しもう!
今の時期にしか味わえない、生のいちじくを使ったいちじくパンケーキ。
パンケーキシロップをたっぷりかけてお召し上がりください。
材料(3~4名分)
・九州パンケーキミックス 1袋(200g)
・九州パンケーキシロップ 博多いちじく 適量
・卵 1個
・牛乳 200cc
・水切りヨーグルトやクリームチーズ 適量
・いちじく 4個
作り方
1.いちじくは皮をむき、食べやすい大きさにカットします。
2.あらかじめ卵と牛乳を混ぜておきます。(A)
3.粉をボウルに入れてAを少しずつ入れながら混ぜあわせます。
4.粉のつぶつぶ感が少し残る程度まで混ぜあわせます。
5.フライパンは弱火、ホットプレートは170℃に予熱をして焼きます。
(鉄パンなど、生地がくっつきやすい場合は、油か少量のバターをうすくひいてください。)
6.気泡があがってきたらひっくり返し、きつね色になったら焼き上がり。
片面約2分づつ焼くのが目安です。
7.お皿にパンケーキを乗せ、いちじくと水切りヨーグルトをトッピングし、たっぷりシロップをかければ出来上がり。