2022.06.24
冷製トマトパスタ
作り方
- 大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。
- 茹で上がりの麺をザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いし氷で冷たく冷やします。
- トマトは洗ってヘタを取り、1/2個をトッピング用に1cm程度の角切りに、残りをざく切りにします。にんにくは皮をむいて芯を取ります。
- フードプロセッサーにざく切りにしたトマト、にんにく、レモン汁、オリーブオイルを入れて、なめらかになるまでかけます。
- ボウルに4を入れ、塩、胡椒で味を整え冷やした麺を絡めます。
- お皿に盛り、角切りトマトとお好みでバジル等をのせてできあがり。