2022.10.27
高菜と豚肉の汁めん
作り方
- 高菜漬けはみじん切りに、豚肉は細切りにします。長ねぎは縦に切り目を入れ、芯を除いて千切りにし、水にさらして水気を切ります。
- 鍋を中火で熱し、ごま油としょうがを入れ、香りが立ったら高菜と豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
- 黒酢を加えてさっと炒め、●スープの材料を加えます。アクを取りながらひと煮立ちさせ、弱火にし5分程度煮込みます。※お好みで鷹の爪を加えるときはスープと一緒に入れて煮込みます。
- 九州七つの雑穀麺を袋の表示通りに茹でて湯を切り、器に盛ります。③を注ぎ、長ねぎを乗せて出来上がり。