2020.11.12
ふわっふわのパンケーキ
作り方
- 卵は、卵黄と卵白に分けます。
ボウルに卵白をつのが立つまでしっかりと泡立てメレンゲを作ります。 - もう1つのボウルに、卵黄、九州パンケーキミックス、牛乳を入れ混ぜます。
- 3に2のメレンゲをひとすくい加え、混ぜます。
残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように、ゆっくり切るように混ぜます。 - 180℃に予熱しておいたホットプレートで焼きます。
※フライパンで、バターをしいて焼いても美味しいです。
バナナのソテー(バナナ2本分)
- フライパンに、バナナ2本、バター大さじ1(または、ココナッツオイル大さじ1)をひき、火を入れます。
砂糖小さじ1/2を振りかけるように入れます。 - バナナの両面をこんがり焼きます。(好みで、両面焼けた後に大さじ1のブランデーを加えても美味しいです)。
- お皿に、パンケーキと、バナナのソテーを盛りつけてメイプルシロップと粉糖をかけたらできあがり。
レシピ提供:山崎亮子