2021.05.17
おやつに。朝食に。「簡単スコーン」
作り方
- バターは8mm角に切って、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
- ボウルにパンケーキミックスと冷やしておいたバター入れて、バターを手ですりつぶすように粉となじませます。
- パン粉くらいサラサラとなるまで混ぜ合わせます。
- 卵とヨーグルトまたは牛乳を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 全体がまとまってきたら、手でこねてまとめます。ラップで包み、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
- オーブンを180度に予熱します。
- 生地を冷蔵庫から出し、暑さ2〜3cmになるように軽く麺棒で伸ばし包丁で8等分に切ります。丸型のスコーンを焼く時は、型に※打ち粉をつければ生地がくっつきません。
- オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、生地に※卵を全卵で溶いたものを流れない程度に軽く塗ります。
- 180度に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
お好みでベリーやナッツ、クロッテッドクリームなどを添えて出来上がり。