おやつに。朝食に。「簡単スコーン」

スコーン
このレシピで使用している商品の購入はこちら!!このレシピで使用している商品の購入はこちら!!

材料(8個分)

九州パンケーキミックス 1袋(200g)
無塩バター 50g
1個
ヨーグルトまたは牛乳 30g
打ち粉(小麦粉) 適量
※卵 1個

作り方

  • バターは8mm角に切って、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  • ボウルにパンケーキミックスと冷やしておいたバター入れて、バターを手ですりつぶすように粉となじませます。
  • パン粉くらいサラサラとなるまで混ぜ合わせます。
  • 卵とヨーグルトまたは牛乳を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  • 全体がまとまってきたら、手でこねてまとめます。ラップで包み、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  • オーブンを180度に予熱します。
  • 生地を冷蔵庫から出し、暑さ2〜3cmになるように軽く麺棒で伸ばし包丁で8等分に切ります。丸型のスコーンを焼く時は、型に※打ち粉をつければ生地がくっつきません。
  • オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、生地に※卵を全卵で溶いたものを流れない程度に軽く塗ります。
  • 180度に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
    お好みでベリーやナッツ、クロッテッドクリームなどを添えて出来上がり。

このレシピで使用している商品の購入はこちら!!このレシピで使用している商品の購入はこちら!!