2021.01.08
スフレチーズケーキ
作り方
- ケーキ型に合わせて、クッキングペーパーで敷き紙を作ります。(紙の型を使ってもよい)。
- クリームチーズを常温に戻しておきます(重要ポイント)。
- 水きりヨーグルトを作ります。(ヨーグルト100gをざるかコーヒーフィルターでこします)。
- 卵を卵黄と卵白に分けます。
- メレンゲを作ります。ボウルに卵白をいれ、泡だて器で砂糖を3回に分けながら加え、つのがぴんと立つまで泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
- 別のボウルにクリームチーズと砂糖を加えよく混ぜます。
- 6.にヨーグルト、卵黄、レモンの皮のすりおろしを加えながらよく混ぜます。
- 7.にふるった九州パンケーキミックスを加え、さっくりと混ぜます。
- 8.に、泡立てたメレンゲの1/3を加えメレンゲがなじむように混ぜます。
- 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜます。
- 敷き紙をしいたケーキ型に生地を流し入れ、表面をならします。
- 150℃に予熱しておいたオーブンで50~60分焼きます。(オーブンの鉄板に、沸騰したお湯をはり、蒸し焼きにします)。
- 12.の生地に竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がりです。
- オーブンから取り出し、型のまま冷まします。
*有機栽培のレモンが手に入ったら、皮をすり下ろして、ケーキに加えてください。
(ワックスがついているレモンは、粗塩をもみ込むようにしてレモンを洗い、熱湯にくぐらせます。)
*お好みでフレーツソースをかけていただいても美味しいです。
レシピ提供:山崎亮子